愛あるセレクトをしたいママのみかた

パンとオリジナルバター

材料  ( 4 人分

パン

(2,3種類)適量

<チーズバター>

    

チーズ

(青かびタイプ)30~40g
    

バター

40g

<アップルバター>

    

リンゴ

1個
    

砂糖

大3
    

レモン汁

小2
    

白ワイン

大2
    

バター

10g
    

バター

30g

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/12/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <アップルバター>のリンゴは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、縦6~8つのくし切りにして芯を取り、横半分に切る。

  • ショートニング、バターは常温で柔らかくしておく。

  • <チーズバター>の青かびタイプチーズ、バターは常温で柔らかく戻す。

作り方

  1. 1

    鍋に<アップルバター>の材料を入れて中火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮て、粗熱が取れれば皮を取る。

  2. 2

    バーミックス等でペースト状になるまで撹拌し、ショートニング、バターと混ぜ合わせる。リンゴは裏ごししてもいいですね!

  3. 3

    常温に戻した<チーズバター>の材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    2種類のオリジナルバターを好みでパンにつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとしたヒント
・パンは切り分けてトーストすると断然美味しい。あなたはフルーティーなアップルバター派?それともコクのあるチーズバター派?

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