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カキのクリームパスタ

調理時間
20分
カロリー
787 Kcal

カキの旨味と濃厚なクリーム、春菊のほろ苦さがよく合います。できたてを召し上がれ!

カキのクリームパスタ
材料  ( 2 人分

  

18~20g

生カキ

(加熱用)150g

シメジ

1/2袋

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

120~130ml

下準備

  • カキのクリームパスタの下準備1

    生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、分量外の小麦粉を薄くまぶす。

    カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。

  • カキのクリームパスタの下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. カキのクリームパスタの作り方1
    1

    スパゲティーはたっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、指定時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. カキのクリームパスタの作り方2
    2

    フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら生カキを加えてカリッと焼き、いったん取り出す。

  3. カキのクリームパスタの作り方3
    3

    残りのバターを入れてシメジを炒め合わせ、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  4. カキのクリームパスタの作り方4
    4

    牛乳と生クリームを合わせ、それを(3)へ少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら春菊を加えて塩コショウで味を調える。

  5. カキのクリームパスタの作り方5
    5

    ゆで上がったスパゲティー、(2)の生カキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・トロミは牛乳の量を変えることで調節できます。様子をみながら増減してくださいね。
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