1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のホイル焼き」の献立 >
  4. カブのユズ風味漬けのレシピ・作り方

カブのユズ風味漬け

乱切りにしたカブを、だし汁と塩、しょうゆが入った合わせだしに漬けるだけ。サッパリとしています。

献立
調理時間
カロリー
21 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

(小)1~2個

ユズ汁

小さじ1~2

ユズ皮

少々

<合わせだし>

  

だし汁

200~300ml  作り方 >>
  

小さじ2/3~1
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分(苦味があります)を削ぎ落とし、細く刻んで水に放ち、水気をきる。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のボウルにカブを加え、時々混ぜながら10分漬ける。汁気をきってユズ汁をかけ、ユズ皮もからめて器に盛る。(ヒント)漬け時間はお好みで調整して下さい。一晩漬けておくと、中まで味が馴染みます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.