キュウリのゴマ白酢和え
今回はキュウリを細切りにして、酸味を効かせたゴマ白酢で和えました。冷蔵庫でつめたく冷やして、ガラスの器に盛ってどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キュウリは3cmの長さの細切りにし、塩少々を軽くもみ込み、少しおいて水洗いし、水気をきる。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、キュウリに合わせて斜め切りにする。サッと塩ゆでして水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。
-
2
板コンニャクはキュウリに合わせて切り、下ゆでして臭みを抜く。水気を切って鍋に戻し、<下味>で炒りつけ、冷ましておく。油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。具は合わせて、よく冷やしておく。
-
3
<ゴマ白酢>を作る。白ゴマは中火のフライパンで香りがたつまでゆすりながら炒り、すり鉢でよくする。豆腐は布巾に包んで軽く水気を絞り、すり鉢に加えてすり合わせ、他の材料も加え、更によくすり混ぜる。
-
4
冷やしておいた具を和え、器に盛る。
現在のファン数1680
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「キュウリのゴマ白酢和え」の関連レシピ
-
おうちで簡単 水キムチ
-
チキンカレーピラフとライタ
-
ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ
-
旬の野菜でカラフルピクルス
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
パリパリヘルシーサラダ
-
ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
-
あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




