1. E・レシピ >
  2. うどんのすき焼き煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

うどんのすき焼き煮

温泉卵をからめると最高!糸コンニャクを入れてもよいですね。

連載
調理時間
カロリー
583 Kcal
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

牛肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/4個

青ネギ

2~3本

エノキ

1/2袋

牛脂

1個

七味唐辛子

適量(又は実山椒)

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ4

だし汁

大さじ4~5  作り方 >>

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯に入れ、ほぐしてザルに上げておく。

  • 牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの笠が大きい場合は、削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに牛脂を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆ、酒を大さじ1位ずつ加え、牛肉にからめて七味唐辛子を振り掛け、牛肉をいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに他の材料を加えて、残りの<調味料>を加え、煮立ったら火を弱め具に火が通るまで煮る。煮汁が少なく焦げそうになったら、少量ずつ分量外の酒を加えながら調節して下さい。

  3. 3

    全体にしんなりしたら具もいったん取り出し、うどんとだし汁を加え煮汁が少なくまるまで煮て、牛肉と野菜を戻して温める。器に盛り分け、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振り掛け、実山椒を散らせても美味しいです!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ