おうちで手軽に作れる、うどんすきのレシピを紹介します。温泉卵をからめると最高!糸コンニャクを入れてもよいですね。
<調味料>
冷凍うどんは熱湯に入れ、ほぐしてザルに上げておく。
牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。
玉ネギは縦1cm幅に切る。
青ネギは水洗いして根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。
エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。
シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。シイタケの笠が大きい場合は、削ぎ切りにする。
フライパンに牛脂を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆ、酒を大さじ1位ずつ加え、牛肉にからめて七味唐辛子を振り掛け、牛肉をいったん取り出す。
フライパンに他の材料を加えて、残りの<調味料>を加え、煮立ったら火を弱め具に火が通るまで煮る。煮汁が少なく焦げそうになったら、少量ずつ分量外の酒を加えながら調節して下さい。
全体にしんなりしたら具もいったん取り出し、うどんとだし汁を加え煮汁が少なくまるまで煮て、牛肉と野菜を戻して温める。器に盛り分け、温泉卵をのせる。
・お好みで七味唐辛子を振り掛け、実山椒を散らせても美味しいです!
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