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ポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
250 Kcal

ちょうどいい酸味のあるポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、カロリーを控えたい人にうれしいですね。

ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/8個

ツナ

(缶)40g

<下味>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、暑さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  2. ポテトサラダの作り方2
    2

    ジャガイモ、ニンジンはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごと、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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