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太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイとアサリの蒸し煮

チンゲンサイはクタクタになるまで火を通してください。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ2

アサリ

(砂だし)1パック

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/09/18
更新日:
2017/09/11

下準備

  • チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はかたい部分を切り落とし、縦4等分に切り込みを入れて裂く。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元の部分を炒め、しんなりしたら葉の部分を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

  3. 3

    チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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