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チンゲンサイとアサリの蒸し煮

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

チンゲンサイはクタクタになるまで火を通してください。

チンゲンサイとアサリの蒸し煮
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ2

アサリ

(砂だし)1パック

大さじ2

下準備

  • チンゲンサイとアサリの蒸し煮の下準備1

    チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はかたい部分を切り落とし、縦4等分に切り込みを入れて裂く。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. チンゲンサイとアサリの蒸し煮の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元の部分を炒め、しんなりしたら葉の部分を加えて炒め合わせる。

  2. チンゲンサイとアサリの蒸し煮の作り方2
    2

    火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

  3. チンゲンサイとアサリの蒸し煮の作り方3
    3

    チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。

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