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太鼓判 10+ おいしい!

オレンジソースのパンナコッタ

22回 おいしい

生クリームに牛乳を加えればちょっとカロリーダウン。ぷるぷる感がたまらないデザートです。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
218 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

牛乳

(A)25ml

牛乳

(B)50ml

牛乳

(C)50ml

生クリーム

50ml(冷やしておく)

<オレンジソース>

  

オレンジ

1個
  

砂糖

小さじ1~2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

グランマニエ

小さじ1

作り方

  1. 1

    牛乳Aに粉ゼラチンを振りかけふやかしておく。牛乳Bにグラニュー糖を加え電子レンジで20秒ほど温める。牛乳Bに牛乳Aを加え、ふやかしたゼラチンをしっかり溶かす。

    温めた牛乳は軽く湯気が立つ程度に。熱くなりすぎたら冷ましてください。

  2. 2

    ボウルに氷水を用意する。別のボウルに牛乳Cと生クリームを入れ、氷水の上に置く。(1)のゼラチン液を加え、トロミがつくまで混ぜる。容器に移して冷蔵庫で冷やす。

    いったん氷水で温度を下げておくと早くかたまります。

  3. 3

    <オレンジソース>オレンジを半分に切り、果汁を絞る。砂糖、レモン汁、グランマニエを加え、ハンドブレンダーにかける。

    グランマニエはオレンジの香りがするリキュールです。なくてもOKです。

  4. 4

    パンナコッタがかたまったら、<オレンジソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・<オレンジソース>の砂糖は、オレンジの果汁を味見してお好みで調整してください。グランマニエの代わりにホワイトキュラソーでも。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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