nosh

ゴーヤの卵冷製パスタ

シミ・そばかす予防に!ゴーヤの苦みを卵黄でマイルドに。コクがあるエバミルクを使うのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 〜 2 人分

  

8g

ゴーヤ

1/2本

ツナ

(缶)80g

<卵液>

  

卵黄

1個分
  

エバミルク

大さじ3
  

粉チーズ

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
冷製パスタ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2012/08/13
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにする。分量外の塩を加えてもみ込み、水気がでてきたらしっかり絞る。

  2. 2

    ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ、油をきったツナを加えて和える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩8gを入れ、スパゲティーを指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。※ここではスパゲティーを分量の4倍ゆでています。

  4. 4

    (2)に(3)を入れて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの効用ゴーヤには美肌作りには欠かせないビタミンCがたっぷり。肌をみずみずしく保ち、紫外線によるシミ・そばかす予防に役立ちます。また、ゴーヤ特有の苦み成分には解毒作用や血糖値を下げる働きもあり、腸の調子を調えてくれるため、便秘にお悩みの方にも◎。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2326

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ