ゴーヤの卵サラダ

特集
調理時間
カロリー
431 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

縦1/2本

牛肉

(薄切り)100g

サラダ油

小さじ1

水煮コーン

大さじ4

レタス

1/4個

マヨネーズ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、分量外の塩でもむ。水が出てきたら塩ごと熱湯に入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    牛肉は長さ3cmに切り、フライパンにサラダ油を熱して炒め、塩コショウを振る。ゆで卵はザックリ刻む。レタスはちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  3. 3

    (1)のゴーヤと(2)の牛肉、水煮コーン、ゆで卵を混ぜてマヨネーズで和える。レタスをしいた器に盛り、水洗いしたプチトマトを添え、お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ