<マリネ液>
イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取って足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて、吸盤を包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。
新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、更に縦に薄く切る。
パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。
キュウリは斜め5mm幅に切る。
<マリネ液>を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯にゆで用白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。
<マリネ液>に1のイカ、新タマネギ、パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。
器に2を盛り分け、刻み細ネギを散らせる。
<ちょっとヒント>
・出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすのも美味しいですよ! |
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