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イカのマリネサラダ

調理時間
25分
カロリー
242 Kcal
イカのマリネサラダ
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

(ゆで用)大さじ3

<マリネ液>

  

白ワイン

100ml
  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

1個分
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

小さじ1/2
  

粒マスタード

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ4

細ネギ

(刻み)3~4本分

下準備

  • イカのマリネサラダの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取って足を引き抜く。内側をきれいに水洗いして、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて、吸盤を包丁でこそげ落し、1本ずつに切り分ける。

  • イカのマリネサラダの下準備2

    新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、更に縦に薄く切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦に細く切る。

  • キュウリは斜め5mm幅に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカのマリネサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にゆで用白ワインを入れ、イカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げる。

  2. イカのマリネサラダの作り方2
    2

    <マリネ液>に1のイカ、新タマネギ、パプリカ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませる。

  3. 3

    器に2を盛り分け、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすのも美味しいですよ!
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