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大豆入りヒジキ煮

調理時間
20分
カロリー
213 Kcal

大豆が入った食物繊維豊富なヒジキ煮。お弁当にもおすすめ。

大豆入りヒジキ煮
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

水煮大豆

80~90g

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどしてザルに上げ、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 大豆入りヒジキ煮の下準備3

    レンコンは皮をむき、縦4つに切ってさらにイチョウ切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 大豆入りヒジキ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。全体に油がまわれば、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 大豆入りヒジキ煮の作り方2
    2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で常備菜に!
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