1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. タコご飯のレシピ・作り方

タコご飯

ショウガ香る爽やかなタコ飯です。タコのうまみをシンプルに味わえる夏になると食べたくなるお味です。

かんたん
調理時間
カロリー
334 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

お米1合

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 1

    お米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分ほど浸しておく。

  2. 2

    ゆでタコ足は薄切りにしてザルにのせ、熱湯を回しかける。ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水にさらして水気をきる。

    ゆでタコ足の食感を楽しみたい場合はぶつ切りでもOKです。

  3. 3

    (1)に<調味料>の材料も加えて軽く混ぜ、昆布、ゆでタコ足を入れて炊く。

    ショウガは一緒に炊き込まず、後から加えると歯触りが楽しめます。

  4. 4

    炊き上がったら昆布を除いてショウガを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。10分ほど蒸らし、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数124

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.