ショウガ香る爽やかなタコ飯です。タコのうまみをシンプルに味わえる夏になると食べたくなるお味です。
お米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分ほど浸しておく。
ゆでタコ足は薄切りにしてザルにのせ、熱湯を回しかける。ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
ゆでタコ足の食感を楽しみたい場合はぶつ切りでもOKです。
(1)に<調味料>の材料も加えて軽く混ぜ、昆布、ゆでタコ足を入れて炊く。
ショウガは一緒に炊き込まず、後から加えると歯触りが楽しめます。
炊き上がったら昆布を除いてショウガを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。10分ほど蒸らし、器に盛る。
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