太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の蒸し煮ネギソース

五香粉を入れた下味に鶏もも肉を漬け込んで、蒸し器で蒸したジューシーな一品。

献立
調理時間
カロリー
378 Kcal
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

五香粉

少々

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

ゴマ油

少々

大葉

4~5枚

レタス

2~3枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジューシー
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/06

下準備

  • 鶏もも肉はフォークで刺してひとくち大に切り、<下味>の材料をからめ、3時間以上漬けておく。(ヒント)調理時間に漬ける時間は含みません。

  • <ネギソース>の材料は合わせておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器にオーブンシートをしき、鶏もも肉を入れ、10~12分蒸して火を通す。

  2. 2

    器にレタスをちぎりながら盛り、(1)の鶏もも肉をのせて<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ