印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉の蒸し煮ネギソース

調理時間
20分
カロリー
378 Kcal

五香粉を入れた下味に鶏もも肉を漬け込んで、蒸し器で蒸したジューシーな一品。

鶏肉の蒸し煮ネギソース
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

五香粉

少々

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

ゴマ油

少々

大葉

4~5枚

レタス

2~3枚

下準備

  • 鶏もも肉はフォークで刺してひとくち大に切り、<下味>の材料をからめ、3時間以上漬けておく。(ヒント)調理時間に漬ける時間は含みません。

  • <ネギソース>の材料は合わせておく。

  • 鶏肉の蒸し煮ネギソースの下準備3

    大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 鶏肉の蒸し煮ネギソースの作り方1
    1

    湯気の上がった蒸し器にオーブンシートをしき、鶏もも肉を入れ、10~12分蒸して火を通す。

  2. 鶏肉の蒸し煮ネギソースの作り方2
    2

    器にレタスをちぎりながら盛り、(1)の鶏もも肉をのせて<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。

鶏肉の蒸し煮ネギソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.