愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アジとキュウリの酢の物

ほぐしたアジの干物とキュウリ、ワカメを和えた、サッパリとした一品です。

材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1枚
  

少々

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ワカメ

(干し)大さじ2

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/06

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、薄切りにして塩をからめ、水気が出たらしっかり絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。長い場合はザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アジはグリルで焼いてほぐす。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  2. 2

    <調味料>のボウルに、アジ、キュウリ、ワカメ、大葉を加えて和え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.