松の実入り松風

松の実がアクセントです。消化がよい鶏ひき肉は、つい食べ過ぎてしまうこの時期におすすめ。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

1/2個

パン粉

大さじ2

<調味料>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

みりん

適量

松の実

大さじ2

青のり

適量

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルに鶏ひき肉、卵、パン粉、<調味料>の材料を入れ、よく練る。松の実を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    オーブンシートの上に10cmx15cmに広げ、トースターの弱の設定で、15分程薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    冷めたら末広形に切る。みりんをぬり、半量に白ゴマ、残りに青のりを押さえるようにつける。串を刺して器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉は消化によく、お腹を温め、元気がでる食材。
・松の実にも滋養強壮があります。さらに、体を乾燥からを守り潤すので、便秘にもよ良いと言われています。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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