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  4. 松の実のペペロンチーノのレシピ・作り方

松の実のペペロンチーノ

松の実を加えたのがポイント。今回は1.3mmの細めのパスタを使いましたがお好みの太さの物でOKです。

献立
調理時間
カロリー
552 Kcal
材料  ( 4 人分

スパゲティー

(細め)300g
  

30g

松の実

大さじ4

エノキ

1/2袋

バジル

小20枚

青菜の漬け物

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦に薄切りにする。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • 生バジルはサッと水洗いし、水気をきって大きい場合は半分にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、刻み赤唐辛子、松の実、エノキ、ゆで上がったスパゲティを加える。

  3. 3

    強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウをして火を止める。生バジルの葉を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

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