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鯛の塩窯焼き

10回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
448 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

1尾
  

100ml
  

1000~1200ml

<合わせ塩>

  

粗塩

(しっとりタイプ)1.5kg
  

卵白

1~2個

昆布

(4×8cm)6枚

ユズ

(又はスダチやレモン)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鯛は鱗とワタを取り出し、酒を入れた水に10分つけ、しっかり水気を拭き取る。

  • < 合わせ塩 >を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃、60分に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にアルミホイルをひき鯛の大きさより大きめに薄く< 合わせ塩 >を広げ、昆布を並べ鯛をのせる。昆布は鯛が直接塩にふれる面積を少なくするためです。

  2. 2

    鯛の上にも昆布をのせて、残りの< 合わせ塩 >で形を整えながら鯛を覆う。

  3. 3

    オーブンに入れ焼き、器にユズやスダチと盛り合わせ、あれば松の技を添える。焦げる場合はアルミホイルで覆って焼いてください。塩を割って頂きます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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