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鯛の塩窯焼き

調理時間
1時間30分
カロリー
448 Kcal
鯛の塩窯焼き
鯛の塩窯焼き
材料  ( 作りやすい量

1尾
  

100ml
  

1000~1200ml

<合わせ塩>

  

粗塩

(しっとりタイプ)1.5kg
  

卵白

1~2個

昆布

(4×8cm)6枚

ユズ

(又はスダチやレモン)適量

下準備

  • 鯛の塩窯焼きの下準備1

    鯛は鱗とワタを取り出し、酒を入れた水に10分つけ、しっかり水気を拭き取る。

  • < 合わせ塩 >を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃、60分に予熱する。

作り方

  1. 鯛の塩窯焼きの作り方1
    1

    天板にアルミホイルをひき鯛の大きさより大きめに薄く< 合わせ塩 >を広げ、昆布を並べ鯛をのせる。昆布は鯛が直接塩にふれる面積を少なくするためです。

  2. 鯛の塩窯焼きの作り方2
    2

    鯛の上にも昆布をのせて、残りの< 合わせ塩 >で形を整えながら鯛を覆う。

  3. 鯛の塩窯焼きの作り方3
    3

    オーブンに入れ焼き、器にユズやスダチと盛り合わせ、あれば松の技を添える。焦げる場合はアルミホイルで覆って焼いてください。塩を割って頂きます。

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