中まで味が染みていて、香ばしくて美味しかったです。色んな野菜と一緒にオーブンで焼いてみましたが、パーティーにぴったりでした。
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ
つけダレに付け込んで焼くだけ!豚のスペアリブを豪快にオーブン焼きに。風味づけはローズマリーとブランデー。盛り付けも大胆に。赤ワインとの相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚骨付きバラ肉
800g塩コショウ
少々<つけダレ>
ブランデー
大3ハチミツ
大1.5しょうゆ
大2レモン汁
1/2個分ニンニク
(縦半分に切る)2片オリーブ油
大2ローズマリー
適量水
大2プチトマト
8個クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/20
- 更新日:
- 2022/05/26
作り方
-
1
ビニール袋に塩コショウをすり込んだ豚骨付きバラ肉と<つけダレ>の材料を入れる。
-
2
袋の口を閉じて袋ごと軽くもみ、30分以上置く。途中何回かもみこんで下さい。
-
3
天板に網をのせ、薄くサラダ油又はオリーブ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
-
4
2で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、アルミホイルをかぶせ15~20分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。
-
5
豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、軽く塩を振って味付けする。オーブンを220℃に上げ、2~3分焼き色がつくまで焼く。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
- スペアリブのウスターソース煮
- レンコンとスペアリブの煮込み
- 炊き込みスペアリブ飯
- 豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
- 豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
- スペアリブの中華煮
- 豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
- 豚骨付きバラ肉のうま煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
チャレンジしてみました(笑)多少ブランデーがなかったりで、代用赤ワインなんかをつかったけど、なんとか美味しくできました(笑)
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
ウーマンエキサイト特集