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湯豆腐

だしは煮たたせないように、豆腐はゆっくり温めましょう。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

<だし>

  

300ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

ユズ皮

(すりおろし)適量

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2017/10/16
更新日:
2017/10/07

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    <だし>を作る。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、シメジを加え、温まったらすくって器に盛り、ポン酢しょうゆ、ユズ皮、刻みネギをかけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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