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湯豆腐

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal

だしは煮たたせないように、豆腐はゆっくり温めましょう。

湯豆腐
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

<だし>

  

300ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

ユズ皮

(すりおろし)適量

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 湯豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 湯豆腐の作り方1
    1

    <だし>を作る。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 湯豆腐の作り方2
    2

    絹ごし豆腐、シメジを加え、温まったらすくって器に盛り、ポン酢しょうゆ、ユズ皮、刻みネギをかけていただく。

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