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プリっとホタテとシャキッとレタスのあんかけ丼

調理時間
15分
カロリー
396 Kcal

サッと炒めたホタテ貝柱とレタスをあんかけにして丼にしました。すぐに火が通ってしまうのですばやくとろみをつけましょう!

プリっとホタテとシャキッとレタスのあんかけ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ホタテ

(貝柱)6~8個

サラダ油

小さじ2

レタス

1/2個

<スープ>

  

400ml
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

大さじ1.5~2

作り方

  1. プリっとホタテとシャキッとレタスのあんかけ丼の作り方1
    1

    ホタテは縦半分に切る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ホタテをサッと炒め、塩コショウを振る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. プリっとホタテとシャキッとレタスのあんかけ丼の作り方2
    2

    レタスはひとくち大に手でちぎり、ショウガは皮をむいてせん切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらレタス、ショウガを加える。レタスに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器にご飯をよそってかけ、(1)のホタテをのせる。

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