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シーザーズサラダ

調理時間
20分
シーザーズサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個

スプラウト

1パック
または

貝われ菜

フランスパン

(又は食パン)1/4~1/3本
または

パン

  

オリーブ油

大さじ4~5

<ドレッシング>

  

ニンニク

1片
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2

下準備

  • シーザーズサラダの下準備1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、レタスと合わせる。

  • <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。

  • シーザーズサラダの下準備4

    フランスパンはひとくち大にちぎってオリーブ油をしみこませ、粗びきコショウを振る。

作り方

  1. シーザーズサラダの作り方1
    1

    フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちにパルメザンチーズをからめ、粗熱を取る。

  2. シーザーズサラダの作り方2
    2

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、パンを加えてさっくり混ぜる。器に盛り付け、粗びきコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったフランスパンはスライスして冷凍し、食べるときに凍ったまま焼いて下さい。又は卵+砂糖又はハチミツ+牛乳を合わせてフランスパンを3~4cmの厚さに切って浸しておけば、翌日の朝食には、バターで焼いてフレンチトーストにしてもいいですね。
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