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白菜と油揚げのとろとろ雑煮

調理時間
18分

白菜とお餅のトロトロ煮スープ。昔懐かしい素朴な味に、ひとくち飲めば、優しい気持ちになれるはず♪

白菜と油揚げのとろとろ雑煮
材料  ( 1 人分

白菜

(小)1枚

油揚げ

1/4枚

お餅

1個

白みそ

大さじ1/2

ユズ皮

少々

作り方

  1. 白菜と油揚げのとろとろ雑煮の作り方1
    1

    白菜は軸の部分は薄く削ぎ、葉の部分はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。

  2. 白菜と油揚げのとろとろ雑煮の作り方2
    2

    鍋に(1)、だし汁を入れ、弱火で蓋をして10~15分ほど白菜がトロトロになるまで煮込む。

  3. 白菜と油揚げのとろとろ雑煮の作り方3
    3

    (2)にお餅を加え、蓋をして柔らかくなったら、白みそ、しょうゆで味を調える。器に盛り、お好みでせん切りにしたたユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・白菜は、風邪の予防に良いビタミンCやカルシウム、カリウム、食物繊維など、いろんな栄養成分をバランスよく含んでいます。コトコト長めに煮れば、汁にトロミが出て、飲み応えのあるスープになります。
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