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アジとキュウリの酢の物

調理時間
15分
カロリー
138 Kcal

ほぐしたアジの干物とキュウリ、ワカメを和えた、サッパリとした一品です。

アジとキュウリの酢の物
材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1枚
  

少々

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ワカメ

(干し)大さじ2

大葉

2枚

下準備

  • アジとキュウリの酢の物の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、薄切りにして塩をからめ、水気が出たらしっかり絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。長い場合はザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アジとキュウリの酢の物の作り方1
    1

    アジはグリルで焼いてほぐす。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  2. アジとキュウリの酢の物の作り方2
    2

    <調味料>のボウルに、アジ、キュウリ、ワカメ、大葉を加えて和え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

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