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菜の花のグラタン

菜の花たっぷり。春を感じるグラタンです。

材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

白ワイン

大さじ3

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/03/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

  • グラタン皿にバターをぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  2. 2

    <ホワイトソース>の半量と(1)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。菜の花を並べ、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズをのせる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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