太鼓判 10+ おいしい!
カボチャのカスタードケーキ
濃厚だけど自然な甘さ。手作りデザートならではの素朴なおいしさです。
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作り方
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1
小さなボウルにコーンスターチと牛乳大さじ3程度を入れ、よく混ぜ合わせる。残りの牛乳と砂糖を小鍋に入れ、温めて溶かす。
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2
ミキサーにカボチャと(1)、卵黄を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
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3
鍋に移し、混ぜながら中火で熱し、かたまってきたら弱火にして、ダマにならないように気を付けながらさらに練り混ぜる。もったりしたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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4
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やしかためる。4等分に切り、クラッカーにのせる。シナモンパウダーを振り、スライスアーモンドをのせて器に盛る。
1辺9~10cmの正方形の流し型を使うとちょうど良い大きさになります。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・カボチャをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。カボチャが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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