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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのカスタードケーキ

11回 おいしい

濃厚だけど自然な甘さ。手作りデザートならではの素朴なおいしさです。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
287 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2018/09/14
更新日:
2018/09/10

下準備

  • カボチャは種とワタ、皮を取り除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで3分程加熱する。スライスアーモンドはフライパンで乾煎りする。

作り方

  1. 1

    小さなボウルにコーンスターチと牛乳大さじ3程度を入れ、よく混ぜ合わせる。残りの牛乳と砂糖を小鍋に入れ、温めて溶かす。

  2. 2

    ミキサーにカボチャと(1)、卵黄を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    鍋に移し、混ぜながら中火で熱し、かたまってきたら弱火にして、ダマにならないように気を付けながらさらに練り混ぜる。もったりしたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  4. 4

    容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やしかためる。4等分に切り、クラッカーにのせる。シナモンパウダーを振り、スライスアーモンドをのせて器に盛る。

    1辺9~10cmの正方形の流し型を使うとちょうど良い大きさになります。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・カボチャをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。カボチャが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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