カボチャのケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ケーキの台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分~1.5分加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムべら等できっちり押さえ付ける。
-
2
ケーキの台にゆで小豆を敷く。湯せんで焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。
-
3
<カボチャ生地>を作る。耐熱ボウルにバターを入れラップをして30~60秒電子レンジで加熱し柔らかくする。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながらよくすり混ぜる。
-
4
ふんわり白っぽくなれば、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
-
5
薄力粉を加えゴムべらで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
ボウルを左手で時計と逆回りに回しながら、ゴムべらはボウルの淵に添わせながら時計回りに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!
-
6
2の型に5の<カボチャ生地>を流し入れ、お湯を張った天板に置き、オーブンで焼き上げる。(170℃で30分、160℃に下げて30分)焼き上がればケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れれば、お好みの大きさにカットする。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。(置いておく場合は、ラップをふんわりかけておきます)
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・アイスクリームと盛り合わせてもいいですね! |
「カボチャのケーキ」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月24日(土)「高野豆腐de麻婆」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
「ほろよい〈冷やしパイン〉」甘酸っぱいパイナップルの“夏祭り気分”な限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、限定フレーバー「ほろよい〈…
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 05/23
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集