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カボチャのカスタードケーキ

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
287 Kcal

濃厚だけど自然な甘さ。手作りデザートならではの素朴なおいしさです。

下準備

  • カボチャのカスタードケーキの下準備1

    カボチャは種とワタ、皮を取り除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで3分程加熱する。スライスアーモンドはフライパンで乾煎りする。

作り方

  1. カボチャのカスタードケーキの作り方1
    1

    小さなボウルにコーンスターチと牛乳大さじ3程度を入れ、よく混ぜ合わせる。残りの牛乳と砂糖を小鍋に入れ、温めて溶かす。

  2. カボチャのカスタードケーキの作り方2
    2

    ミキサーにカボチャと(1)、卵黄を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. カボチャのカスタードケーキの作り方3
    3

    鍋に移し、混ぜながら中火で熱し、かたまってきたら弱火にして、ダマにならないように気を付けながらさらに練り混ぜる。もったりしたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  4. カボチャのカスタードケーキの作り方4
    4

    容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やしかためる。4等分に切り、クラッカーにのせる。シナモンパウダーを振り、スライスアーモンドをのせて器に盛る。

    1辺9~10cmの正方形の流し型を使うとちょうど良い大きさになります。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・カボチャをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。カボチャが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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