愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテの酒蒸焼

ホタテのおいしい旨味も無駄なく使って…。素材の味を生かしたとてもシンプルな料理です。お酒の香りがほのかに広がります。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(生)4~6個

50ml

レモン汁

1/6個分

サラダ油

大さじ1/2

大葉

4~6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/18
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    大葉はせん切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水気をよくきる。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。鍋にホタテと酒、赤唐辛子を入れて強火にかけ、蓋をする。

  2. 2

    ホタテに火が通ったら火からおろし、レモン汁をかけ、そのまま10分置く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、2のホタテと鍋に残った汁を入れ、汁気をとばしながら焼く。汁気がとんでホタテに焼き色がついたら火からおろす。

  4. 4

    器に大葉を敷き、ホタテをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ