ホタテの酒蒸焼

ホタテのおいしい旨味も無駄なく使って…。素材の味を生かしたとてもシンプルな料理です。お酒の香りがほのかに広がります。

かんたん
調理時間
カロリー
83 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

ホタテ

(生)4~6個

50ml

レモン汁

1/6個分

サラダ油

大さじ1/2

大葉

4~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/18
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    大葉はせん切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水気をよくきる。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。鍋にホタテと酒、赤唐辛子を入れて強火にかけ、蓋をする。

  2. 2

    ホタテに火が通ったら火からおろし、レモン汁をかけ、そのまま10分置く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、2のホタテと鍋に残った汁を入れ、汁気をとばしながら焼く。汁気がとんでホタテに焼き色がついたら火からおろす。

  4. 4

    器に大葉を敷き、ホタテをのせる。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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