ホタテのおいしい旨味も無駄なく使って…。素材の味を生かしたとてもシンプルな料理です。お酒の香りがほのかに広がります。
大葉はせん切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水気をよくきる。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。鍋にホタテと酒、赤唐辛子を入れて強火にかけ、蓋をする。
ホタテに火が通ったら火からおろし、レモン汁をかけ、そのまま10分置く。
フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、2のホタテと鍋に残った汁を入れ、汁気をとばしながら焼く。汁気がとんでホタテに焼き色がついたら火からおろす。
器に大葉を敷き、ホタテをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |