1. E・レシピ >
  2. シャキシャキレンコンのはさみ焼きのレシピ・作り方

シャキシャキレンコンのはさみ焼き

お弁当
調理時間
カロリー
366 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

シイタケ

(小)1個
  

白ネギ

10g
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

コショウ

少々
  

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ2

片栗粉

適量

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンは5mm幅に輪切りにし、水にさらす。シイタケと白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ、2等分にし、レンコンの水気を拭いて片面に片栗粉を薄くまぶし、<タネ>をはさんで形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し全体に片栗粉をまぶした(2)を並べ、蓋をして弱火で5分程焼く。裏返し両面に焼き色をつけ火を通したら、一度取り出す。

  4. 4

    フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮立ちしたら(3)を戻し入れてからめる。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでサラダ菜やプチトマトを添えると彩りがよくなります。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数69

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.