料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ココナッツ汁粉

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

砂糖

小2
  

少々
  

適量

<ココナッツ汁>

  

練乳

大2
  

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック菓子 / エスニック菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2003/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位の固さに練る。小さめに丸め、少し押しつぶして熱湯に入れる。浮き上がってくれば30秒ゆでて冷水に取る。

  • 桜の花の塩漬けはサッと水で洗っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<ココナッツ汁>の材料を入れて中火にかける。煮立てば火を止める。

  2. 2

    器にゆで小豆、白玉団子を入れ、ココナッツ汁を注ぎ、桜の花をのせる。

    <ポイント> ゆで小豆を少し残し、最後に加えると白いココナッツ汁から、ちょこんと小豆が見えてかわいいです!

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