麩のみそ汁

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

12~16個

ワカメ

(干し)大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 麩、干しワカメはそれぞれ水で柔らかく戻し、水気を絞る。ワカメが長い場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩を加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、最後にワカメと刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

麩のみそ汁のポイント・コツ1
デザートに!
・イヨカンを添えると、さっぱりしますね!イヨカンは柑橘類の中では甘めで美味しいよね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ