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麩のみそ汁

特集
調理時間
カロリー
73 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

4~6個

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

みそ

大1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 麩、干しワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが大きい場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・ネギは水洗いし、小口切りにして水に放ち15分位置き、水気を絞ってタッパーなどに入れ冷蔵庫で保存します。2日に1回くらい水に放ち流水で洗って絞り直し保存すれば1週間くらいは保ちます!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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