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  4. 鶏ささ身のフリットのレシピ・作り方

鶏ささ身のフリット

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 4 人分

甜麺醤

大さじ2

揚げ油

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

2/3カップ
  

ビール

100ml
  または

炭酸水

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身はスジを引き、厚みを半分に切り込みを入れて1枚に開く。

  • ゴマの葉は軸を切り落とす。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の切り開いたところに甜麺醤を塗ってはさむ。ゴマの葉で切り口を閉じる様に巻く。

  2. 2

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  3. 3

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    3に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  5. 5

    1に分量外の小麦粉を振り掛ける。<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。ベビーコーンも同様に揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

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