パンプキンパイ
カボチャがとっても甘い! 焼きたての熱々を召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
2枚カボチャ
1/4個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分合いびき肉
100g塩コショウ
少々<調味料>
ケチャップ
大さじ2砂糖
小さじ1粉チーズ
大さじ2塩コショウ
少々サラダ油
小さじ1.5<溶き卵>
卵黄
1個分水
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/10/12
- 更新日:
- 2015/03/18
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら塩コショウをしてさらに炒め合わせ、火を止める。
-
2
つぶしたカボチャに(1)、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
-
3
冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺す(ピケする)。
-
4
パイ生地に(2)の半量をのせる。<溶き卵>をパイ生地のまわりに薄くぬり、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。もう1個も同様に作る。
-
5
生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に<溶き卵>をぬって200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで18~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3503

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/akiho nishimura|cooking/mami daikoku
「パンプキンパイ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
いちごの祭典「大阪ストロベリーフェスティバル」開催、苺スイーツ&限定パフェが集結
いちごの祭典「大阪ストロベリーフェスティバル2025」が、2025年3月1…
TOKYOチューリップローズ“あまおう苺×北海道ミルク”の春限定スイーツ&生仕立てのバターサンドも
TOKYOチューリップローズから、春限定スイーツや新作が登場。2025年2…
リンツ春限定「ベリーベリーチーズケーキ ショコラドリンク」“桜香る”ベリー風味ホワイトチョコドリンク
リンツ(Lindt)は、春限定ドリンク「ベリーベリーチーズケーキ ショコラ…
想像以上のおいしさ!和の食材を使ったトーストレシピ3選~焼きのり・明太子・とろろ昆布で♪
今回は焼きのりや明太子、とろろ昆布など和の食材を活かしたトーストレシピを3…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
makoさん 11:13
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 09:14
-
エビトースト がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ナガイさん 03:00
-
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:47
ウーマンエキサイト特集