愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パンプキンパイ

体に優しい野菜スイーツです。

材料  ( 4 人分

  

薄力粉

適量
  

砂糖

大さじ3
  

適量
  

生クリーム

大さじ1~2

溶き卵

適量

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2009/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍パイシートは常温にもどし、少し柔らかくする。

  • カボチャは種とワタを取って3~4つに切り、水でぬらしてぬれたまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2~3分加熱する。余分な水分は捨て、カボチャが熱い間にマッシャーでつぶして砂糖、塩、生クリームを混ぜ合わせ、8~12等分に分ける。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを210℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    平らな所に薄く薄力粉の打ち粉をして、冷凍パイシートをおいて少しのばし、4等分に切る。パイシート1枚分に薄く溶き卵をぬり、カボチャ、ラムレーズンを1/4量ずつのせる。

  2. 2

    もう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークで押さえる(4個作る)。溶き卵を薄くぬってシナモンシュガーを振る。

  3. 3

    210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、器に盛ってお好みでシナモンシュガーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ