愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草のツナマヨ和え

鉄分の多いホウレン草。お弁当にも最適な一品です。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<和え衣>

  

練り白ゴマ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/10/12
更新日:
2017/07/20

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、根元から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和え衣>のボウルにホウレン草、ツナを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.