愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンとトマトのバジルスパゲティー

バジルの香り漂う夏のスパゲティー。鶏むね肉とたっぷりの野菜を使ったヘルシーな一品です。

材料  ( 2 人分

  

白ワイン

大さじ2

適量

オリーブ油

大さじ2

適量
  

18g
  

1800ml

バジル

(生)15枚

バジル

(生:飾り用)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • 鍋に鶏むね肉と白ワインを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で3分ゆでて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。

    ゆで汁はスープやピラフなどの料理に使いまわせて便利です。

  • ニンニクは薄切りにする。グリーンアスパラは根元を切り落とし、皮をむいて斜め4等分に切る。トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は粗熱が取れたら手で食べやすく裂き、塩をからめる。

    皮は苦手な場合は除き、お好みの場合は細切りにして塩をからめてください。

  2. 2

    鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。

  3. 3

    スパゲティーをゆでる間に、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火で炒め、香りがたったらトマトを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    (3)にスパゲティーを移し、ゆで汁をお玉1杯分加え、グリーンアスパラ、(1)も加えて強火で炒め合わせる。

  5. 5

    バジル15枚を加えて手早く炒め合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振り、バジルを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ