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あたたまる、冬のキッシュパン

クリーミーなアパレイユと、旨味たっぷりの具を受け止めるのはふんわりとした食感のパン。具を変えれば、様々な味が楽しめます。

ブレッド
調理時間
材料  ( 10cm型 8 個分

砂糖

大さじ1

80~90ml

小さじ1/3

サラダ油

大さじ1

<具>

  

シメジ

1/2パック

<アパレイユ>

  

1.5個
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
キッシュ
ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2011/12/05
更新日:
2016/07/28

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • アルミの型を用意しておく。

  • <具>のベーコンは幅1cmに切る。シメジは石づきを切り落としてバラバラにし、ベーコンと共に炒めておく。ホウレン草は1分ほどゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • <アパレイユ>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    強力粉と薄力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩とサラダ油をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  5. 5

    成形をする。12cm位に広げ、アルミの型の上にのせる。さらにベーコン、ホウレン草、シメジをのせる。温かいところにおき、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(35~40分)。

  6. 6

    ピザ用チーズをのせ、<アパレイユ>を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。仕上げにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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