アスパラ混ぜご飯

見た目も味も爽やかな炊き込みご飯です。

献立
調理時間
カロリー
293 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1合分
  

少々

サラダ油

小さじ1

適量

白ゴマ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/08/07
更新日:
2017/08/01

下準備

  • グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分のみ所々皮をむき、幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、グリーンアスパラを加えて焼き色がつくまで焼き、塩を振る。

  2. 2

    炊きたてのご飯にグリーンアスパラを加え混ぜる。茶碗によそい、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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