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ナスの忘れ煮

調理時間
25分
カロリー
185 Kcal

作っているのを忘れてしまうくらい放っておいても出来上がる煮物です。

ナスの忘れ煮
材料  ( 2 人分

ナス

4本

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

干しエビ

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • ナスの忘れ煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. ナスの忘れ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったら、ナス、ミョウガを加えて落とし蓋と鍋の蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたる位の火加減で15~20分程煮る。

  2. ナスの忘れ煮の作り方2
    2

    柔らかくなったら器に盛り、ショウガを添える。

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