愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビフライ

エビフライって冷めても美味しいよね。ぷりぷりのエビをパクッと食べたい。

材料  ( 1 人分

エビ

2尾

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)適量

レモン

(くし切り)1/8切れ

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2015/01/22

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、腹側に2~3ケ所切り込みを入れ、背側から押さえ付けてまっすぐに伸ばす。

  2. 2

    塩、コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。ここまで前日に作って、冷蔵庫に入れておいてもいいですね。

  3. 3

    170℃の揚げ油でエビフライをカリッと揚げ、油をきって冷ます。ウインナーソーセージも一緒に揚げてもいいですね。せん切りキャベツを敷き、エビフライを詰めレモンを添える。マヨネーズ、ウスターソース等を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(11)

他8件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.