おから入りエスニックつくね焼き
おからは不溶性食物繊維が水分を吸収し、腸の蠕動運動を促進してくれます。
-
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材料
(
1
人分
)
<おから入りつくね>
おから
50g鶏ひき肉
80gエビ
(中)2尾ネギ
(刻み)大さじ2パクチー(香菜)
2~3本ショウガ
1/4片<調味料>
酒
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2ナンプラー
小さじ1/2塩
少々片栗粉
小さじ2<合わせダレ>
酒
小さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2ナンプラー
大さじ1サラダ油
少々- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/08/19
- 更新日:
- 2011/08/11
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。香菜は飾りの葉を適量残してみじん切りにし、水に放って水気を絞る。ショウガは皮をこそげ、細かいみじん切りにする。
-
2
<おから入りつくね>と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、ひとくち大の小判形にまとめる。何個かは香菜の葉をつくねの表面にくっつける。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、つくねを並べて表面に焼き色がついたらひっくり返す。フライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにする。
-
4
<合わせダレ>の材料を加えて強火にし、煮詰めながらつくねにタレをからめる。器に盛り、香菜を添える。
レシピ+調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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