おから入りエスニックつくね焼き
おからは不溶性食物繊維が水分を吸収し、腸の蠕動運動を促進してくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
1
人分
)
<おから入りつくね>
おから
50g鶏ひき肉
80gエビ
(中)2尾ネギ
(刻み)大さじ2パクチー(香菜)
2~3本ショウガ
1/4片<調味料>
酒
小さじ1/2砂糖
小さじ1/2ナンプラー
小さじ1/2塩
少々片栗粉
小さじ2<合わせダレ>
酒
小さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2ナンプラー
大さじ1サラダ油
少々- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/08/19
- 更新日:
- 2011/08/11
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。香菜は飾りの葉を適量残してみじん切りにし、水に放って水気を絞る。ショウガは皮をこそげ、細かいみじん切りにする。
-
2
<おから入りつくね>と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、ひとくち大の小判形にまとめる。何個かは香菜の葉をつくねの表面にくっつける。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、つくねを並べて表面に焼き色がついたらひっくり返す。フライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにする。
-
4
<合わせダレ>の材料を加えて強火にし、煮詰めながらつくねにタレをからめる。器に盛り、香菜を添える。
レシピ+調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「おから入りエスニックつくね焼き」の関連レシピ
「おから」を使ったその他のレシピ
-
基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
-
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
NY発イタリアンレストラン「セラフィーナ」赤坂に、熊本県産赤牛のグリル&トリュフ香るクリスピーピザ
ハリウッドスター御用達のニューヨーク発イタリアンレストラン「セラフィーナ」…
ファミマ『映画ドラえもん のび太の絵世界物語』限定スイーツ、はじけるキャンディ入りコーラフラッペなど
ファミリーマートから、『映画ドラえもん のび太の絵世界物語』とのコラボレー…
【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
リーズナブルな価格が魅力の「鶏むね肉」は、低脂肪・低カロリー・高タンパクの…
連載記事 どんなケーキが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第100回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
豚とコンニャクの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
金ちゃんさん 10:23
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
濃厚!おうち担々麺 豆乳で本格手作り by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
混ぜるだけで簡単パンナコッタ 濃厚な味わいに by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
ガーリックトースト がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:20
-
エビとアボカドのフリット がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 08:13
ウーマンエキサイト特集